Расположение: Япония, город Мисима (префектура Сидзуока).


Владельцы: семья из трех человек (семейная пара и ребенок). 


Общая площадь: 104,33 м2.

 

Год сдачи проекта: 2016 


Архитектурное проектирование: Tukurito Architects

Этот жилой дом сложно не заметить в череде привычных японских домиков нынешней Японии. Дом расположен в холмистой местности. По задумке архитектора, крыша строения расположена под углом. В зависимости от точки обзора, дом принимает в. Если смотреть с улицы выглядит иначе - то это почти безликое прямоугольное строение, к тому же одноэтажное. И только прорезь окна смотрится непривычно. С другой стороны дом становится угловатым и трапециевидным. 

 

Уровень прорези окна расположен выше уровня глаз, поэтому пространство дома защищено от любопытных прохожих. Получился внутренний двор в пространстве дома. 

Первое помещение, куда попадаешь войдя в дом - просторная гостиная, совмещенная с кухней. Кухонный остров не в новинку в больших частных домах. А для Японии кухня, совмещенная с зоной гостиной, тоже довольно распространена. Правда в данном случае кухня даже слишком открыта, и ее размеры несколько больше типичных японских. Хозяйке хотелось создать атмосферу уютного кафе. Пожалуй, задумка удалась. Вход расположен аккурат напротив кухонной зоны. Хозяйка дома встречает и провожает членов семьи и гостей лицом к лицу.

 

Реечные потолки в современных частных японских интерьерах скорее редкость. Разве что этого требует конструкция здания или задумка архитектора, а высота потолков позволяет. Здесь потолок из реек, выполненный в темном дереве, ненавязчиво выделяет зону кухни и смотрится довольно органично с другими элементами кухни - полками, выполненными с использованием черной стали, матовой нейтральной плиткой на фартуке, естественной мягкостью серых тонов бетона. Неожиданно для русского человека, пожалуй, смотрится рисунок столешницы, напоминающий знакомый паркет "ёлочкой". 

Открытые полки - не свойственны японцам в быту. Но обычно кухни намного меньшего размера. Возможно, приправы и продукты спрятаны где-то внизу. Или на фото мы наблюдаем первозданную чистоту, созданную до периода активного пользования кухней.

 

Кстати, есть идеи зачем нужна эта скрытая дверца? 

Неожиданное использование пространства между входной зоной и лестницей. Там расположилась небольшая раковина. После возвращения домой можно сразу помыть руки. И конечно уровень пола входной зоны чуть ниже - чтобы оставить уличную обувь за порогом, а домой шагнуть в домашних тапочках или босиком. 

Как и в традиционном японском доме, в этом современном доме также заложена возможность трансформации при помощи перегородок. Здесь можно организовать еще одну комнату, использовав пространство гостиной. На потолке видны едва заметные пути для перегородок.

Второй этаж и зона детской активности.


Яндекс.Метрика